понедельник, 13 февраля 2012 г.

Нью Йорк


Нью-Йорк (New York City или City of New York) - мегаполис мирового значения и крупнейший город в США с населением свыше 8,3 миллиона человек. Является экономическим и финансовым центром Соединенных Штатов Америки, а так же одним из самых известных городов в мире. Нью-Йорк Сити является центром колоссальной городской агломерации, называемой Большой Нью-Йорк (Greater New York) или Metropolitan New York. Население Большого Нью-Йорка свыше 19 миллионов человек, и по этому показателю он уступает лишь Токио, Сеулу и Мехико.



Как и большинство мегаполисов, расширяясь, Нью-Йорк поглотил собой множество более мелких городов, о которых в настоящее время можно говорить как о районах и пригородах. Так, самостоятельные административные населенные пункты, фактически слившиеся с Нью-Йорком: Йонкерс (Yonkers, 200 тыс.чел) на севере, Патерсон (Paterson, 150 тыс.чел) на северо-западе, Ньюарк (Newark, 280 тыс.чел) и Джерси-Сити (Jersey City, 250 тыс.чел) на западе, Элизабет (Elizabeth, 130 тыс.чел) на юго-западе. Поэтому, говоря о таком колоссальном мегаполисе, часто опускают административные деления и под Нью-Йорком подразумевают громадную агломерацию, а не только сам Нью-Йорк Сити.


Стоит заметить, что помимо административного деления в городе существует множество кварталов со своими отличительными особенностями и историей. По таким признакам выделяют сотни районов, каждый из которых имеет собственный характер. Стоит отметить, что недавно Нью-Йорк был признан самым приспособленным мегаполисом для пеших прогулок, чему не мало способствовало наличие пеших зон в разных районах города.


Административно сам город делится на 5 районов: Манхэттен (Manhattan, центр), Стейтен-Айленд (Staten Island, юго-запад), Квинс (Queens, восток), Бронкс (Bronx, север) и Бруклин (Brooklyn, юг). Если бы районы стали независимыми городами, то Манхэттен, Бруклин, Бронкс и Квинс вошли бы в десятку самых густонаселенных городов в Соединенных Штатах.

Нью-Йорк - это образец мощи, гигантизма и размаха, сплетение культур и стилей, разнообразие языков. Это лучшие в мире образцы искусства, архитектуры, музыки, и моды. Неудивительно, что каждый год Нью-Йорк посещают свыше 47 миллионов только иностранных туристов. Для Нью-Йорка характерны две ключевых городских черты: разнообразие и плотность. Нью-Йорк необыкновенно разнообразный город.

Ниагара-Фолс (Niagara Falls) — американский город в штате Нью-Йорк, названный в честь расположенного рядом Ниагарского водопада. На противоположном берегу реки Ниагары лежит одноимённый канадский город. Города-близнецы соединены арочным Радужным мостом (1941, более ранний обрушился в 1938 г.). Население города — 50 тыс. жит. (2010, в 2000 — 55,5 тыс.).
Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5700 и более м³/с.
Красота этого чуда природы привлекает множество туристов со всего света, что способствует процветанию городов, расположенных на берегах водопада — Ниагара-Фолс (англ. Niagara Falls), штат Нью-Йорк, США и Ниагара-Фолс, провинция Онтарио, Канада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий